Ломовозы с манипулятором камаз, маз | установка и продажа, ломовозная техника б/у
Запчасти для манипуляторов и гидроманипуляторов ВЕЛМАШ МАЙКОП, гидроманипуляторы продажа запчастей, запчасти гидроманипуляторов
Голосования и прогнозы

Самолет «Павел Дерунов» поднимется в небо

Легенда авиации Павел Дерунов поднимется в небо. Так в честь великого советского конструктора назвали новый самолёт «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100. Надпись с именем авиастроителя разместили на фюзеляже лайнера. Павел Дерунов был заместителем министра авиационной промышленности и более 25 лет возглавлял моторостроительный завод в Рыбинске. Именно при нем стали делать двигатели, которые признаны лучшими в мире.

«Это, конечно, уникальный человек, который много сделал для отечественного авиастроения, для своих сотрудников и для укрепления мощи нашего государства», - сказал врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Это прекрасное сочетание опыта, тех славных традиций и современной инженерной мысли, которая присутствует в нашем авиастроении», - пояснил заместитель генерального директора - летный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик.

Superjet «Павел Дерунов» - это первый самолет этой серии, произведенный в 2017 году. В авиапарке «Аэрофлота» также есть самолёты с именами советского кинорежиссёра Василия Шукшина и космонавта Германа Титова.

Павел Федорович Дерунов родился на Алтае в семье фельдшера. В 1920 г. семья переехала в посёлок Песочное Рыбинского уезда Ярославской губернии. В 1933-34 гг. учился в техникуме в городе Калязин и в 1934—1939 в Рыбинском авиационном институте, после чего работал на Пермском моторном заводе им. Сталина. В 1944 году переведён в Рыбинск на должность заместителя главного технолога по механическим цехам, Затем работал заместителем главного инженера, главным инженером перевод был связан с необходимостью восстановления производства на Рыбинском моторостроительном заводе, эвакуированном в 1941 г. в Уфу. В 1958 году назначается на должность директора Ярославского моторного завода, а в 1959 становится заместителем председателя Ярославского совнархоза. Директором Рыбинского моторостроительного завода стал в 1960 году. Всесоюзную известность П. Ф. Дерунову принесла активно продвигаемая им в 60-х годах идея применения научной организации труда (НОТ) в производстве. Высказанные им идеи получили одобрение и поддержку руководства страны, после этого отделы НОТ стали обязательным атрибутом советских предприятий. Именно за эту идею он в 1971 г. получил Государственную премию. В 1972—1973 работал заместителем Министра авиационной промышленности, но в скором времени вернулся в Рыбинск, и до ухода на пенсию в 1986 г. возглавлял НПО, возникшее в результате слияния завода с конструкторским бюро. Под его руководством рыбинский завод стал одним из ведущих производителей авиационных моторов, развивались и другие направления — производство дизельных моторов, новинкой для СССР стало производство снегоходов «Буран». Производственные успехи поддерживались соответствующими инвестициями, в городе велось активное жилищно-коммунальное строительство, возводились спортивно-зрелищные сооружения.

Павел Федорович Дерунов умер 30 июня 2001 года.

Источник: РЕН ТВ